Monocultivar Ogliarola - Olio Aromi

Conosciuta anche con denominazioni differenti, come Cima di Bitonto, Baresana, Bitontina, Ogliarola di Bitonto, la cultivar Ogliarola è una varietà tipica Pugliese, nota fin dall’antichità. Molte delle piante di Ogliarola in Puglia sono secolari. La cultivar Ogliarola è molto diffusa nella Conca Barese, in particolar modo nei comuni di Sannicandro di Bari, Bitonto e altri comuni limitrofi.

E' da sempre molto apprezzata per la resa d’olio intorno al 25%. Gli alberi dell’Ogliarola raggiungono grandi dimensioni, oltre 15 m di fusto, con rami sottili, lunghi e penduli. Fiorisce nel mese di maggio-giugno e matura precocemente, infatti la raccolta inizia già verso la fine di Ottobre e prosegue fino alla fine di Dicembre.

Dalla molitura dell’Ogliarola si ottiene un Olio ricco di polifenoli, con bassi valori di perossidi, e basso contenuto acido (minore dello 0,2%). È un olio aromatico, dal colore giallo-oro e dal sapore intenso e fruttato, mandorlato e dolce.